Das Mittagessen

Mit Beginn des Schuljahrs 2012/13 wurde der Anbieter des Essens gewechselt. Die Eichendorffschule bezieht ihr Essen seither von der Stadtkantine Ludwigsburg, die Menüs speziell auch für Kindertageseinrichtungen und Schulen anbieten. Die Essensbestellung und die Lieferung sind unkompliziert und reibungslos.

Gemeinsam beschlossen das Mensateam und die Schulleitung, das Hauptmenu sowie Salat zu beziehen und nebenher die Möglichkeit zu nutzen, Nachtische sowie Obst und Gemüse selber einzukaufen, da sie sehr viel kostengünstiger ist.

Da im Rahmen einer umfassenden Erziehung zur Gesundheit das Thema Essen grundsätzlich einbezogen werden muss, legt das Team der Eichendorffschule viel Wert auf eine ausgewogene Ernährung der Kinder, die das Wissen um die Nahrungsmittel einbezieht. Mit viel Freude, Energie und guten Beziehungen zu umliegenden Erzeugern, besorgt die Erstkraft der Mensa im Wechsel Obst, Gemüse, Milchprodukte, aber hin und wieder auch süße Nachtische für die Kinder. Wenn die Zeit reicht, lernen die Kinder durch die Anleitung des Essensausgabeteams die unterschiedlichen Obst- und Gemüsesorten kennen und sie lernen die unterschiedlichen Kräuter im Essen riechen und schmecken.

Da gesundes Essen im Rahmen einer Gesundheitserziehung nur eine Hälfte ist, wird den Kindern im Unterricht der Zusammenhang von Ernährung und Bewegung vermittelt.

Seit dem Schuljahr 2013/14 werden die Kosten für das Essensgeld direkt durch die Stadt Ludwigsburg vom Konto der Eltern per Lastschrift eingezogen.

Die Kinder essen während der Mittagspause in gemischten Gruppen in drei Schichten, in der übrigen Zeit spielen sie unter Anleitung und Aufsicht der LehrerInnen und BetreuerInnen auf dem, mitten im Grünen gelegenen, umgeben von Bäumen bewegungsaktiven Schulhof.

Aktueller Speiseplan

43. Kalenderwoche ( 23.10.2017 - 27.10.2017)
Montag Kürbis-Lauch-Risotto mit Rohkostsalat
Dienstag Penne-Hackfleischauflauf mit Salat
Mittwoch Eingemachtes Kalbfleisch mit Reis und Salat
Donnerstag Schinkennudeln mit Ei und Salat
Freitag Pfefferhacksteak mit Kroketten und Salat

Wir wünschen einen guten Appetit !!

Eichendorffschule Ludwigsburg-Grünbühl
Sie sind hier: Ganztagesschule | Essen